Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Какой способ отделки проще, при помощи гипсокартона или строительных смесей?

Какой способ отделки проще, при помощи гипсокартона или строительных смесей?

Люди, планирующие собственными силами делать косметический ремонт, часто обманываются в степени сложности процесса, потому что не учитывают один важный факт: стены квартиры, неремонтированные до этого, априори неидеальные, т.е. неровные. И какой бы вариант отделки не был выбран, окрашивание или оклеивание обоями, результат обескуражит. Чтобы этого не допустить, достаточно выровнять стены одним из двух существующих способов.

 

Обратите внимание, выравнивания требуют стены с недостатками любой кривизны: впадины и выпуклости ― без разницы ― одинаково плохо повлияют на декоративную отделку.

Читатели, которые на этом этапе поняли, что ранее казавшийся простым косметический ремонт превращается в более трудоемкий процесс, нежели чем они представляли себе, могут делегировать все дела профессионалам. Узнайте, сколько стоит сделать ремонт чужими руками ― смета представляется бесплатно.

Решили делать выравнивание самостоятельно, мы расскажем, что собой представляет каждый из двух способов. Выровнять стены можно помощью штукатуркой или гипсокартоном, рассмотрим оба способа в деталях.

Выравнивание стен строительными смесями

Первый этап работ ― полный и скрупулёзный демонтаж старого декоративного покрытия: стены зачищаются полностью до старого слоя штукатурки. Этот слой обязательно проверяется на крепость, отбитые сегменты простукиваются и зачищаются шпателем. Все, что держится некрепко, должно быть счищено.

Для штукатурных работ понадобятся:

  • штукатурка;
  • шпаклевка;
  • шпатели;
  • уровень;
  • наждачная бумага или затирочная лента;
  • гвозди;
  • молоток;
  • грунтовка.

Процесс оштукатуривания относительно несложный. Освоить технику нанесения строительной смеси можно в течение нескольких часов. В Сети множество видеороликов о том, как правильно штукатурить. Мы не беремся тут рассказывать детали, чтобы не повторяться, просто представим порядок действий по шагам.

  1. Стены перед оштукатуриванием предварительно грунтуются. На таре грунтовки указан срок ее высыхания ― ознакомьтесь с этой информацией и в рабочем процессе следуйте ей.
  2. Стены высохли, приступайте к установке маячков. Самым простым, на наш взгляд, способом будет следующий. В стену, в один из верхних углов, вбивается гвоздь, от которого протягивается нитка с грузом к полу. По уровню нити в нижнем углу вбивается еще один гвоздь, таким образом, натянутая нить будет показывать идеально ровный ориентир. Сделайте несколько таких засечек из ниток на каждой стене.
  3. Затем по этим маячкам на стену широким шпателем наносится штукатурка. На пакете со смесью указан срок ее высыхания, обратите внимание на эту информацию.
  4. Следующий этап ― затирка. Вся поверхность стен затирается специальной лентой или наждачной бумагой, чтобы плоскости были идеальные.
  5. Стены грунтуются, после чего они полностью готовы к окрашиванию или оклеиванию обоями.

Согласитесь, все вышеописанное несложно, но займет много времени у человека, который впервые сталкивается с процессом подготовки стен к отделке декоративными материалами.

Выравнивание стен гипсокартоном

Какой способ отделки проще, при помощи гипсокартона или строительных смесей?

В отличие от оштукатуривания, этот способ менее грязный, при работе с гипсокартоном можно не демонтировать старую отделку стен.

Единственное сходство двух вариантов ― необходимость создания предварительных ориентиров на плоскости. В случае с гипсокартоном выставляться по уровню будет не нить-маяк, а металлический каркас, на который шуроповертом впоследствии будут прикручены листы материала.

Этот способ отделки более сложный, поэтому перед тем, как реализовать его самостоятельно, посмотрите несколько вариантов обучающих видео в Интернет.

Завершив процесс обшивки, приступайте к шпатлеванию стыков и других неровностей на поверхности листов гипсокартона. После полного высыхания шпатлевки шпатлюют все поверхность стен и зачищают ее поверхность до идеально ровного состояния.

Завершаем процесс подготовки стен грунтованием их поверхностей.

Какой способ выбрать?

Только для отделки стен плиткой необходимо выбирать вариант с оштукатуриванием, в других случаях, когда стены окрашиваются или оклеиваются обоями, способ их выравнивания не принципиален.

Решите самостоятельно, какой вариант реально осуществить собственными силами, если же оба представляются непростыми, делегируйте эту работу специалистам. После того, как профессиональные мастера выровняют стены, вы сможете самостоятельно покрасить их или наклеить на их поверхность обои.

Обратим внимание, что вариант с использованием строительных смесей менее материально затратный, чем с гипсокартоном.


1 из 1 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы