Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Межкомнатные перегородки. Выбираем материал.

Межкомнатные перегородки. Выбираем материал.

Сделать перегородку в квартире сегодня намного проще, чем 25-30 лет назад. Строительные супермаркеты предлагают покупателям огромный выбор материалов: от традиционного кирпича до гипсокартонных листов различной толщины. О том, какой из них лучше для стены и перегородки в обычной квартире, мы расскажем в нашей статье доступно и интересно.

Почему перегородки нынче в почете

Желание построить перегородку может быть вызвано разными причинами. Чаще всего хозяева хотят:

  1. Отделить зону отдыха (сна) в большой гостиной однокомнатной квартиры.
  2. Разделить совмещенный санузел.
  3. Оборудовать гардеробную комнату.

Кроме того, во многих новостройках сегодня жильцам предлагают самостоятельно сделать планировку. Для этого строители возводят исключительно несущие стены и оставляют полный простор для воплощения фантазий владельцам жилья.

Что такое идеальная межкомнатная перегородка

Главная задача межкомнатных перегородок – это обеспечение максимального комфорта проживания для хозяев. Поэтому основные требования, предъявляемые к материалам для возведения перегородок, включают:

  1. Легкость обработки и монтажа. Современные перегородки часто имеют оригинальную форму, в них прокладывается электропроводка и другие коммуникации.
  2. Прочность. Очень удобно, когда на стены и перегородки можно навесить книжные полки, шкафчики и бытовую технику.
  3. Хорошая звукоизоляция. Кирпичная стена отлично поглощает звуковые волны, обеспечивая комфортную тишину в отдельно взятой комнате.
  4. Влагостойкость. Этот фактор особенно важен при строительстве перегородки в ванной или на кухне.

Выбираем лучший материал для перегородки

Существует 4 основные категории материалов, которые наиболее часто используются для строительства межкомнатных перегородок. Каждый вариант имеет достоинства и недостатки.

Кирпич

Межкомнатные перегородки из кирпича – это выбор хозяев, предпочитающих использовать традиционные, проверенные временем строительные материалы.

Преимущества кирпича общеизвестны:

  1. Доступность. Кирпичные заводы есть в каждом регионе. Кроме того, для строительства перегородки можно использовать старый кирпич, полученный от разборки стен или зданий.
  2. Прочность. По этому показателю кирпич выигрывает у всех остальных конкурентов.
  3. Отличная звукоизоляция и влагостойкость. Из кирпича получаются отличные стены в помещениях с высокой влажностью.

Для строительства перегородок чаще всего используется пустотелый клинкерный кирпич, так как он является наиболее легким. Кладка из полнотелого силикатного кирпича получается наиболее тяжелой по весу. Ее используют в зданиям с прочным фундаментом и межэтажными перекрытиями.

К недостаткам кирпичной перегородки можно причислить:

  1. Повышенную сложность монтажа. Каменщики должны обладать практическими навыками. Кирпичную кладку необходимо оштукатурить и зашпатлевать, чтобы получить идеально ровную поверхность.
  2. Высокую стоимость. Помимо необходимости покупки дорогостоящего кирпича, хозяину придется потратиться на работу квалифицированных каменщиков и штукатуров.
  3. Длительность монтажа. Работа по укладке кирпича требует внимательного и неспешного обращения. Раствор и слой штукатурки должен хорошенько просохнуть.
  4. Большое количество грязи, пыли и строительного мусора по окончании работ. Их уборка требует затрат физических сил и времени.

Строительные блоки

Эта категория включает в себя несколько разновидностей популярных строительных материалов:

  1. Пеноблоки.
  2. Вибропресованные блоки.
  3. Гипсовые пазогребневые блоки (плиты).
  4. Газобетонные блоки.
  5. Керамзитоблоки.
  6. Керамические блоки.

Работать со строительными блоками намного проще, чем с кирпичом. Они более легкие и имеют большие габариты. Поэтому монтажные операции специалисты выполняют в несколько раз быстрее.

Но стены из блоков уступают по прочности кирпичным аналогам. На них вешать тяжелые полки и шкафы нельзя.

Гипсокартон

Гипсокартонные стены и перегородки – это наименее прочные конструкции. С их помощью оборудуются и очень тонкие однослойные стены, и многослойные с утеплителем (дополнительной звукоизоляцией).

Гипсокартонные перегородки очень популярны из-за своей необычайной легкости и простоты монтажа. Умелые мастера изготавливают из них изящные арки и более сложные конструкции оригинальной формы.

Но у гипсокартона есть и много минусов:

  1. Низкая водостойкость.
  2. Малая прочность.
  3. Плохая звукоизоляция.
  4. Недолговечность.

Древесина и древесные плиты.

Для сооружения перегородок в квартире редко используется массив бруса из-за высокой стоимости. Гораздо чаще хозяева предпочитают иметь дело с плитами ДСП, МДФ или фанерой.

Перегородки из древесины теплые на ощупь и легкие, но под воздействием влаги плиты могут разбухнуть. Поэтому древесина подходит для строительства перегородок только в помещениях с нормальной влажностью (гостиной, спальне, детской, коридоре).

Сооружая в квартире межкомнатную перегородку, выбирайте материал, исходя из личных финансовых возможностей и особенностей здания. А доверить монтаж стены лучше мастерам "ПроффСервис", чтобы сэкономить физические силы для других дел.


3 из 4 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы