Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Выбираем правильно сечение для электропроводки

Выбираем правильно сечение для электропроводки

В жизни иногда возникает ситуация, когда заказчик, пользующийся услугами электромонтажников, задает вопрос: с какой целью они прокладывают для розеток кабель с сечением 2,5 миллиметра, а не 1,5 миллиметра, которых будет достаточно, если исходить из потребляемой мощности. Однако давайте постараемся понять, как правильно выбрать сечение проводов, прокладываемых для различных задач и конечных потребителей.

При осуществлении монтажа проводки дома или квартиры нужно подходить к данному мероприятию со всей ответственностью. Ведь от этого находится в прямой зависимости безопасность жизни и здоровья заказчика и пожарная безопасность его объекта. Выбор сечения кабельных групп играет важную роль, кроме этого способа обеспечить электроэнергией объект другого люди пока не знают.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.

Расчет подходящего сечения кабеля

Вся система электропроводки берет начало с вводного кабеля. На этот кабель ложится преобладающая нагрузка, существующая на объекте. Чтобы узнать, кабель какого сечения может потребоваться, необходимо подсчитать все приборы, потребляющие электричество, которые есть у заказчика. Ниже приводится небольшой список электроприборов и мощностей потребляемого ими электричества.

  1. Телевизор — 300 Вт.
  2. Компьютер — 500 Вт.
  3. Пылесос — 1,5 кВт.
  4. Кофемашина — 1 кВт.
  5. Освещение — 2 кВт.

Теперь, когда есть примерное представление о мощности приборов, можно подобрать сечение кабеля исходя из напряжения и мощности, которую может выдержать этот кабель. В справочных таблицах можно найти информацию по сечениям кабеля, мощностям и силам тока, которые они выдерживают. Чаще всего в таблицах приведены значения, указанные для проводов из меди, так как провода из алюминия в настоящее время никем не применяются.

Отдельно рассчитывается сечение кабелей для групп розеток и осветительных групп. Необходимо принять во внимание, что для освещения помещений используются провода с диаметром полтора миллиметра, а для розеточных групп — с сечением не менее двух с половиной миллиметров, если не требуется питание электроприборов, совокупная мощность которых не выходит за границы безопасной эксплуатации электросети. Проводка может быть подвержена коррозии и всяческим механическим нагрузкам как при монтаже, так и при эксплуатации.

При выборе сечения провода следует принять во внимание способ прокладки электропроводки. При открытом монтаже кабель меньше нагревается, лучше процесс охлаждения, следовательно, уменьшается вероятность возникновения пожара. При закрытом монтаже (в трубах или штробах) провода нагреваются сильнее. Этот момент очень важен, так как при неправильном выборе автомата для обеспечения безопасности кабеля номинал его может быть завышен, вследствие чего может произойти перегрев проводки, и отключения регулирующего прибора не произойдет.


2 из 2 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы