Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Укладка ламината на старую поверхность.

Укладка ламината на старую поверхность.

Проведение ремонта в квартире всегда требует от хозяев затрат времени и денег. Поэтому абсолютно разумным для нас представляется желание сэкономить при проведении работ. Закономерно у многих людей возникает вопрос, можно ли класть ламинат на старый пол? Давайте разбираться вместе.

Плюсы укладки ламината на старый пол

Преимущества такого решения вполне очевидны:

  1. Экономия времени. Удаление старого напольного покрытия займет, как минимум, один день. Это в том случае, если работу будут делать опытные мастера. Своими силами, без подготовки, вам придется помучиться гораздо дольше.
  2. Экономия физических сил. Укладывая ламинат на старый пол, вы полностью исключаете демонтажные работы, вынос мусора и утомительное освобождение комнаты от мебели.
  3. Экономия средств. Если демонтаж выполняют мастера, то за такую работу они захотят достойную оплату. Дополнительные расходы – неизбежны.

Минусы укладки ламината на старый пол

При точном соблюдении рекомендаций специалистов недостатки укладки ламината поверх старого напольного покрытия практически отсутствуют.

Единственным минусом можно считать тот факт, что высота комнаты уменьшится на несколько сантиметров. Если вы проживаете в квартире с низкими потолками, этот момент может вас неприятно удивить после окончания работ. Но будет уже слишком поздно!

Как правильно класть ламинат на старый пол

Укладка ламината на старые напольные покрытия, по своей сути, практически не отличается от монтажа на бетонное основание (стяжку).

Основные требования остаются неизменными:

  1. Наличие идеально ровной поверхности. Допускается наличие неровностей не более 2-3 мм на метр поверхности.
  2. Прочность старого пола (основания) по всей площади помещения. Старое покрытие должно быть цельным и твердым.
  3. Отсутствие мест грибковых поражений и скрипа. Избавиться от этих бед, положив сверху ламинат, невозможно. Они обязательно проявятся в будущем.

На ламинат (паркет, паркетную доску)

Имеющийся деревянный пол тщательно проверяется на наличие мелких дефектов. После этого:

  1. Обнаруженные трещины и отверстия заделываются шпатлевкой, чтобы предотвратить дальнейшую порчу основания.
  2. Производится циклевание для выравнивания поверхности пола.
  3. При отсутствии специального оборудования для циклевания допускается выравнивание с помощью полотен фанеры или ДСтП.
  4. Листы фанеры (более 15 мм толщины) ложатся со смещением. Места стыков тщательно очищаются от пыли, чтобы исключить появление скрипа при эксплуатации пола.
  5. На фанеру укладывается слой гидроизоляции из тончайшей полиэтиленовой пленки.
  6. Поверх гидроизоляции размещается подложка. Она обеспечивает дополнительную амортизацию и звукоизоляцию.

Далее все работы выполняют аналогично монтажу ламината на стандартное основание из бетонной стяжки.

При укладке на старый ламинат панели размещают под прямым углом к ранее уложенным. Такой монтаж обеспечивает дополнительную прочность пола и позволяет равномерно распределить нагрузки.

Если старый пол прогнил, доски во многих местах поломаны, то укладывать на него новый ламинат нельзя. В этом случае необходим полный демонтаж полов с последующей подготовкой прочного основания.

На линолеум

Старый линолеум часто представляет собой малоприятное зрелище с большим количеством потертостей и обрывов. Естественно, что такое основание под ламинат использовать недопустимо. Поэтому укладка на линолеум встречается в практике гораздо реже.

Некоторые сорта линолеума изначально являются слишком мягкими и одновременно достаточно толстыми. Укладывая на них сверху ламинатную доску, вы рискуете в будущем получить дополнительные неприятности в виде сильного прогиба и скрипа.

Если ваш старый линолеум лишен вышеперечисленных недостатков, то укладка ламината выполняется так же, как и поверх любого деревянного основания.

Важный нюанс заключается в том, что полиэтиленовую пленку лучше укладывать в 2 слоя и использовать более толстую подложку.

Ламинат – это весьма удобный в работе и неприхотливый материал. Поэтому он прекрасно подходит для укладки поверх старого напольного покрытия.

Если у нас абсолютно отсутствует желание выполнять своими силами ремонт в квартире, то выход есть! Мастера компании "ПроффСервис" грамотно и быстро справятся с любой поставленной задачей. Достаточно только обратиться к нам, чтобы избавить себя от излишних забот.


3 из 3 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы