Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Все принципы зонирования малогабаритной квартиры на гостиную и спальню

Все принципы зонирования малогабаритной квартиры на гостиную и спальню

Не редко в компанию "ПроффСервис" обращаются с просьбой отремонтировать квартиру небольшой площади, но заказчикам нужен не просто ремонт, люди желают оптимизировать пространство жилья под себя. Несмотря на то, что площадь однокомнатных квартир или квартир-студий мала, мастерам компании удается сделать жилье комфортным. Позвольте дать рекомендации о том, какими принципами руководствуются специалисты фирмы в этом случае.

Однокомнатная квартира или квартира-студия ― частый вариант первой недвижимости для молодой семьи. Необходимость совмещения на малометражной площади нескольких функциональных особенностей разных жилых помещений ― проблема при составлении дизайн-проекта.

Как совместить гостиную со спальней, при этом создав в квартире атмосферу уюта, организовав пространство жилья рационально и удобно? Ответ ― при ремонте использовать принципы грамотного зонирования, о которых расскажем ниже.

Как в семье чаще всего проводят время дома ― от этого факта отталкиваемся

Этот принцип зонирования главный. Что все делают дома чаще: читают, смотрят телевизор, работают за компьютером, реализуют себя в конкретном виде хобби и т.д.

Функционально большую часть квартиры лучше приспособить для приятного нахождения дома. Определитесь с предметами мебели и интерьера, которые обеспечат эту возможность в достаточной степени.

Если увлечены шумным хобби, готовьтесь зонировать пространство с использованием перегородок. В противном случае подумайте, как, с учетом увлечений разграничить пространство функционально. Например, отделять спальное место от гостиной может мебель.

Мебель ― это важно

Поняли, что предметы мебели должны обладать признаком функциональности? Но это не совсем так: лучше, если детали интерьера будут многофункциональны. Не пожалейте время, посетите большие мебельные магазины в городе, чтобы набраться идей, а также найдите объявления мебельщиков, которые изготавливают предметы интерьера на заказ ― возможно понадобиться обратиться к ним, если захочется чего-то индивидуального и суперфункционального.

Собрали данные ― нарисуйте свой проект

Если планируете заказать ремонт специалистам, сначала оставьте свой номер телефона в форме заказа, а идеи, которые хотите реализовать в ходе ремонтных работ, отразите на бумаге.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.

Это нужно, чтобы ничего не забыть потом, когда будете общаться с мастером, взявшимся за исполнение проекта.

Пусть не смущает людей, переносящих идеи на бумагу, корявость собственных рисунков, зато ни одна идея не потеряется в громадьё желаний.

Стоп-лист того, что наверняка не по душе

Обязательно заранее определитесь с тем, какие материалы недопустимо использовать в процессе ремонта. Этот принцип касается и самих ремонтных работ: заранее скажите, что точно не понравится в интерьере, чтобы ремонтники не тратили время на рассмотрение этого варианта.

Согласуйте все «нравится ― не нравится» между членами семьи, чтобы желания совпадали, а там где согласие изначально не было достигнуто, не плохо прийти к компромиссному решению.

Перенесите дизайн-проект в реальность

Все принципы зонирования малогабаритной квартиры на гостиную и спальню

Как только получите готовый дизайн-проект на утверждение, не спешите соглашаться с ним, берите план с собой, запасайтесь рулеткой и фантазией, чтобы перенести в реальность будущую планировку.

Отмечайте в интерьере, как изменится пространство после ремонта, и пробуйте его условно «использовать». Не забывайте об эргономике: в пространстве все должно быть оптимизировано. Обращайте внимание на удобство предметов интерьера не только с точки зрения их функций, например, дверцы идеального в плане систематизации кладового пространства шкафа при открывании не должны закрывать проход.

Результатом виртуального переноса дизайн-проекта в реальность будет окончательный вердикт: удобно или нет при таком зонировании, тут же на месте отмечайте, что следует доработать в проекте. Иначе будет как в поговорке: было гладко на бумаге, но забыли про овраги ― в вашем случае «оврагов» не следует избегать совсем.

Не идите на поводу стереотипов и чужих мнений

Пусть ни один шаблон не довлеет над вами при принятии решения о том или ином элементе интерьера. Даже если «у всех вот так», то у вас должно быть не так, как у всех, а так, как вам нужно. Не слушайте советов родственников или друзей, которым не жить в этой квартире. У них иное видение ситуации, давая рекомендации, посторонние люди будут говорить о том, как бы жилье отремонтировали они, но под себя. Вы ― не они: потом позовете друзей и родных на новоселье, когда все будет сделано. Иначе советчики забьют голову идеями, которые, может, и являются крутыми, но не являются вашими.

Если не хватает собственных идей, купите глянцевые журналы о строительстве и ремонте, там много примеров того, как идеально обустроить пространство квартиры, даже если площадь ее мала.

Или же посмотрите примеры работ в нашем Портфолио. Оцените по достоинству, как мы постарались для других клиентов, хотя и их ситуация, по их же мнению, казалась людям сложной, но они остались довольны сотрудничеством с нами.


3 из 3 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы