Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Пазогребневые блоки – экономия на штукатурке!

Пазогребневые блоки – экономия на штукатурке!

При проведении ремонта в городской квартире у хозяев часто возникает желание изменить планировку: сдвинуть стену или сделать новую перегородку. Удобнее всего для этих целей использовать популярные пазогребневые плиты. При точном соблюдении технологии монтажа вы легко и быстро построите прочную и идеально ровную стену без оштукатуривания. Сомневаетесь, что это возможно? Тогда прочитайте нашу статью!

Плюсы пазогребневых блоков

Пазогребные блоки – это новый строительный материал для возведения межкомнатных перегородок. По внешнему виду их легко отличить от подобных стройматериалов, благодаря наличию на торцах выпуклостей (гребней) и впадин (пазов).

Пазогребневые плиты (ПГП) различают:

  • по исходному сырью (гипсовые и силикатные);
  • по наличию пустот (полнотелые и пустотелые);
  • по влагостойкости (обычные и влагостойкие).

Главными преимуществами ПГП считаются:

  1. Экологичность. Для их изготовления используются исключительно натуральные безвредные компоненты: гипс, кварцевый песок и негашеная известь.
  2. Огнестойкость. Такие плиты при возникновении пожара не горят и не выделяют токсичный дым.
  3. Простота монтажа. Благодаря небольшому весу, наличию пазов и гребней, строительство перегородки из ПГП занимает в 5-6 раз меньше времени, чем возведение кирпичной стены.
  4. Экономичность. Сооружение пазогребневой перегородки обходится хозяевам в 1,5-2 раза дешевле, чем возведение такой же стенки из кирпича.

Гипсовый или силикатный пазогребневой блок легко поддается обработке (сверлению, распиливанию, долблению). Поэтому в перегородке из ПГП легко монтируются электропроводка и другие инженерные коммуникации.

Как правильно построить перегородку из ПГП

Сделать прочную и ровную перегородку из пазогребневых блоков достаточно просто. Многие люди прекрасно справляются с этой задачей самостоятельно. Если же вы намерены избавиться от лишних хлопот и доверить работу профессионалам, то мастера "ПроффСервис" с удовольствием придут на помощь.

Монтаж перегородки из пазогребенных плит производится в строгой последовательности:

  1. Заблаговременно, как минимум за сутки до монтажа, в помещение доставляются плиты.
  2. Подготавливается необходимый инструмент и подручные материалы: от миксера и ножовки до маркера и рулетки.
  3. Поверхности базового пола, стен и потолка в местах соединения с перегородкой очищаются от грязи и выравниваются.
  4. На подготовленные поверхности наносится разметка (сначала на пол, а затем – на вертикальные стены и потолок).
  5. Замешивается клеевой раствор из шпаклевки на гипсовой основе до консистенции густой сметаны.
  6. Первый ряд блоков укладывается на бетонную стяжку. Плиты размещаются пазом вверх, гребень с нижнего торца предварительно срезается.
  7. Последующие блоки укладываются в шахматном порядке (со смещением). Для осадки плиты используется резиновый молоток. Для контроля правильности укладки используются правило и уровень.
  8. Доборные элементы изготавливаются из готовых плит путем распиливания с помощью ножовки (пилы) с крупными зубьями.
  9. Внешние углы конструкции укрепляются металлическим профилем, внутренние – армирующей лентой.
  10. После высыхания клея швы и поверхность построенной перегородки тщательно шлифуются.

Нужно ли штукатурить перегородку из пазогребневых блоков

На специализированных форумах по бытовому строительству и ремонту часто можно встретить бурные дискуссии по этому вопросу. Мнения участников нередко кардинально расходятся: от обязательной необходимости оштукатуривания до ее полного игнорирования.

Чтобы грамотно разобраться в этом вопросе, давайте оперировать фактами:

  1. Оштукатуривание поверхностей производится для устранения значительных неровностей. Под такими неровностями, согласно ГОСТ, подразумеваются выступы (вмятины) до 50-70 мм.
  2. Шпатлевание – процесс аналогичный оштукатуриванию, но он выполняется для устранения небольших неровностей (10-15 мм) поверхностей.
  3. Пазогребневые плиты представляют собой строительный материал стандартных габаритов. Отклонения по длине (ширине или высоте) плиты составляют менее 10 мм.
  4. Производители ПГП в инструкции по применению своих изделий указывают, что монтаж плит производится без оштукатуривания.

При грамотном монтаже качественных ПГП, изготовленных добросовестными производителями, оштукатуривание поверхности – излишняя трата материалов. Его выполнение ведет лишь к увеличению затрат на проведение ремонта.

После возведения перегородки вам необходимо только:

  • отшлифовать;
  • загрунтовать;
  • зашпатлевать места стыков и поверхности стены.

После этого перегородку можно красить или оклеивать обоями.

Пазогребневые плиты – это великолепный материал для сооружения перегородок в квартире. Их использование гарантирует вам быстрое выполнение монтажных работ с минимальным вложением денег.


25 из 27 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы