Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Как правильно отремонтировать потолок своими руками

Как правильно отремонтировать потолок своими руками

Подготовительная работа

Самой первой, но главной частью ремонта, является подготовка поверхности потолка. Без этого выполнить качественно другие работы не получится, какой бы материал не был выбран для ремонта.

Начинайте с демонтажа старого декоративного покрытия. Снимайте его тем способом, который подходит, например, побеленный потолок размывается при помощи большого количества воды, наносимого на поверхность кистью, либо для размывки можно использовать специальные смывочные составы, которые найдете в строительных магазинах.

От шпаклевки зачищаются стыки плит и другие швы, наверняка их поверхность имеет трещины, потому что с момента последнего ремонта здание «осело», что привело к микродвижению элементов конструкции и появлению отслаивания шпаклевки.

После зачистки швы заново шпаклюются, при необходимости ― с самоклеящейся серпянкой, которая помогает справиться с крупными трещинами и швами, надолго сохранит их целостность.

Грунтование и шпаклевание

Подготовленную поверхность потолка грунтуют и дают высохнуть ― смотрите инструкцию на упаковке грунтовки. Грунтовку не жалейте, проходите валиком всю поверхность: чем глубже грунтовка пропитает бетон, тем долговечнее будет отделка.

Перед тем, как приступить к шпаклеванию, уровень потолка поверяется на горизонталь. Понадобится специальное приспособление, чтобы понять, строго ли горизонтальна поверхность потолка, но это необходимо выяснить, чтобы на этапе шпаклевания подкорректировать уклон.

Самым дорогим и трудоемким этапом работ принято считать шпаклевание. Применяя качественную шпаклёвку можно добиться идеально ровной линии потолка. При выборе материала обратите внимание на следующий момент: для отделки каких помещений предназначена шпаклевка, потому что в магазине найдете: для сухих внутренних ― один вид, для влажных ― другой, а для внешних, подвергающихся воздействию холода и тепла ― третий.

Если этот этап покажется наиболее невыполнимым, делегируйте работу профессионалам: бесплатно закажите смету, чтобы обдуманно решить этот вопрос.

[$Форма Заказать в рассрочку]]

Отделочный материал шпаклёвка ― представляет собой белый порошок, который разводят водой до получения густой массы, легко удерживающейся на подготовленной бетонной плите. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, например, в случае, если предполагается в итоге потолок покрасить, используйте два вида шпаклевки: для основных работ и для финишных. Финишный состав имеет в себе микрочастицы, которые при высыхании материала делают его слой гладким и ровным.

После высыхания финишный слой «зашкуривается» мелкой наждачной бумагой, а поверхность потолка еще раз грунтуется. Теперь всё готово под побелку, покраску или даже под наклеивание на потолок обоев ― кто что выберет.

Декоративная отделка

Как правильно отремонтировать потолок своими руками

Побелка на потолке ― старинный и уже не практичный способ отделки: мел не выдерживает конкуренции с такими материалами как водоэмульсионная и вододесперсионная краски, алкидные эмали и краски на основе латекса.

Выбирая краску для потолка, обратите внимание, что для разных типов помещения подходит не всякая краска. Например, в условиях кухни, где каждый день готовят еду, подойдёт матовая вододесперсионная краска. Этот отделочный материал позволяет производить влажную уборку поверхности почти каждый день на протяжении 3-4 лет!

Чаще всего применяются самые современные материалы ― акриловые и латексные, силиконовые краски. Добавить оттенок или выполнить покраску потолков в необычный цвет можно при помощи колеров ― специальных добавок в краску.

Смешивая колер с белой краской можно добиться самых разнообразных оттенков, хотя зачастую потолок выкрашивают в белый цвет, если важен этот момент, то абсолютной степенью белизны отличаются акриловые эмали ― выбирайте их.

Но самыми незаменимыми материалами являются силиконовые краски: долговечные, практичные и эластичные. Благодаря своей влагостойкости, они могут быть применены в очень влажных помещениях, например, в бассейне или ванной комнате.

Рекомендуем отказаться от применения масляных красок, потому что они быстро желтеют, особенно в агрессивной среде помещения.


0 из 0 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы