Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Как добиться комфорта в крохотной ванной?

Как добиться комфорта в крохотной ванной?

Главное преимущество маленькой ванной – экономия отделочных материалов. Главный недостаток – мало места. Как превратить крохотное помещение ванной-пенала в комфортный и красивый SPA-оазис? Насколько вообще реалистична эта затея? Поскольку миниатюрные ванные комнаты, где вдвоём не развернуться, а также весьма небольшие по площади совмещённые санузлы встречаются в половине квартир старого фонда, этот вопрос актуален, наверное, для каждого второго жителя страны.
Существует несколько способов экономии пространства в небольших ванных комнатах: грамотная установка сантехники, правильный выбор цветовой гаммы, продуманный подход к покупке мебели и аксессуаров. Иногда целесообразен снос перегородки между ванной и туалетом – например, если вы в квартире живёт один человек.

Выбираем сантехнику

Полезную площадь можно выиграть путем правильной установки сантехники. Используйте компактную мебель и сантехнику: маленький унитаз в 60 см в длину (вам же не гостей на нем принимать) или подвесной (50 см длины, под ним удобно убирать), мини-раковину 40 см, вращающиеся полочки, мобильные умывальники на шарнирах, легко меняющие свое положение. Самая низкая стиральная машина – 64 см, самая узкая – 40 см.

В небольшом санузле ванну можно убрать совсем, поставив на её место душевую кабинку и стиральную машинку. Также можно заменить большую ванну на сидячую. Например, в узком «пенале» вместо большой ванны можно установить и сидячую (длиной 105 см), а освободившееся место использовать так, как вам представляется наиболее функциональным. Кстати, сидячая ванна глубже обычной, и для удобства снабжена специальным сиденьем.

Типичный вариант разрешения проблемы нехватки места – снятие раковины. Если снять раковину, то даже в небольшое помещение ванной-пенала удастся поставить стиральную машинку.

Или же, наоборот, вы можете перенести стиральную машину в кухню. В конце концов, ванна – это не филиал прачечной. Стиральная машинка может перекочевать на кухню, вписавшись в череду иной встроенной техники.

Иногда в погоне за оригинальностью, а порой просто по глупости, принимаются крайне неэргономичные дизайнерские решения. Например, в небольшом помещении совмещённого санузла площадью 1,6х1,6 будет неуместным размещение унитаза почти по центру – ведь он займёт едва ли не полпомещения. Но именно такой вариант встречается в некоторых типовых квартирах.

Что можно сделать в такой ситуации? Воспользовавшись услугами профессионального дизайнера и команды опытных мастеров, полностью перепланировать помещение: например, задвинув унитаз в угол (кстати, современные модели монтируются прямо в стену). В этом случае ванная комната площадью 1,6х1,6 вместит ещё и ванну, и стиральную машину, и раковину, и бойлер (при необходимости), и зеркало с полочками. Для хозяйственных принадлежностей можно определить место в нишах под ванной и раковиной.

Увеличение полезной площади можно получить, убрав перегородку между крохотными «хрущевскими» ванной и туалетом. Если в квартире вы живёте не один, приватности можно добиться с помощью пластиковой ширмы, дверцы-купе или занавески, ограждающей пространство ванны.

Цвет имеет значение

Как добиться комфорта в крохотной ванной?

Чтобы маленькая ванна не казалась загромождённой, важен выбор дизайна: отдайте предпочтение неяркой, желательно светлой цветовой гамме, зрительно расширяющему пространство большому зеркалу и многочисленным, но легким и воздушным полочкам – прекрасной альтернативе громоздким шкафчикам.

Вот ещё несколько советов, которые вам могут пригодиться:

  • Зрительно помещение расширят голубоватые стеклянные и белые матовые панели на стенах в сочетании с матовой дверцей душевой кабинки.
  • Чтобы разместить немалую коллекцию шампуней, гелей и прочей косметики, можно создать двухступенчатый бордюрчик вокруг ванны.
  • Вместо раковины можно установить узкий шкаф-пенал с корзиной для белья или зеркалом на фасаде.
  • Интересное дизайнерское решение – установка рядом с душевой кабиной зеркала «во весь рост» с вращающимися полочками. Очень удобно: повернул – заходи в душ, повернул – любуйся на свое отражение.
  • Если у вас старый толстый змеевик, замените его на современный полотенцесушитель или упакуйте в короб, который будет служить дополнительной полкой.
  • В качестве занавески для ванны используйте зеркальную или матовую раздвижную дверку-купе.
  • Не переборщите со светом – это не хирургическая операционная. Уюта добавит светильник в зоне зеркала.
  • В маленькой ванне повышенная влажность, поэтому выбирайте мебель с водоотталкивающей пропиткой материалов.
В общем, даже если у вас совсем крохотная ванная комната – не расстраивайтесь! Вы всегда сможете превратить её в целое королевство, если подойдёте к этому важному уголку дома с умом и фантазией.

1 из 1 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы