Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Можно ли клеить обои на гипсокартон

Можно ли клеить обои на гипсокартон

Гипсокартон часто применяется для выравнивания стен, у него ровная поверхность, её можно покрасить, произвести какие-либо другие отделочные работы, или оклеить обоями. Часто возникает вопрос – можно ли клеить обои на гипсокартон без подготовки поверхности? Ответ будет отрицательным. Гипсокартон гигроскопичен – быстро впитывает в себя влагу. Если попытаться приклеить лист обоев, то клей быстро впитается, не успев схватиться. Попытка нанести клей более толстым слоем может привести к деформации обоев. Обои разбухают, на них появляются складки. Всё зависит от типа обоев, некоторые из них хорошо ложатся на необработанную поверхность, но при очередном ремонте обои невозможно будет удалить без повреждения гипсокартона. Поэтому перед началом оклейки, поверхность обязательно обрабатывается, также это относится к ДВП.

Подготовка поверхности

Вначале рекомендуется нанести на гипсокартон грунтовку, подойдёт акриловая или какая либо другая. После полного высыхания грунтовки заделываются все дефекты, которые имеются на гипсокартоне. На грунтовку хорошо ложиться шпатлёвка. Все стыки гипсокартона надо проклеить серпянкой (лавсанная или стекловолоконная лента), затем нанести шпатлёвку. Также её следует нанести на саморезы, которые должны быть утоплены на 1-2 мм, и на другие дефекты. После того как шпатлёвка высохнет, её обрабатывают наждачной шкуркой (вначале крупной, потом мелкой). Для сохранения плоскости шкурку оборачивают вокруг небольшого деревянного бруска. Обработанная поверхность выглядит монолитной. Теперь можно нанести грунтовку на гипсокартон второй раз. Так как гипсокартон быстро впитывает, грунтовку наносить на поверхность надо несколько раз. После высыхания поверхность готова к поклейке обоев.

Выбор клея

После покупки обоев понадобится клей. От его выбора зависит качество поклейки обоев. При неправильном выборе клея обои могут вздуваться или отслаиваться. Для каждого типа обоев применяется разный клей. Для бумажных обоев есть дешёвый клей, но для виниловых он не подойдёт, для них есть свой (виниловый) клей, которым можно клеить тканевые и тиснёные обои. Если обои из стеклоткани, то для них надо применять клей специально рассчитанный для поклейки тяжёлых обоев. Этот клей обладает повышенной прочностью и влагоустойчив. Все типы обоев, имеющие флизелиновую основу, следует клеить клеем предназначенном только для них. Универсальный клей применяется для всех обоев, разводится с разной концентрацией для каждого вида, применять его только в редких случаях, качество поклейки для некоторых видов обоев не гарантировано.

Поклейка обоев

Перед поклейкой делают вертикальную разметку (по крайней мере для первого листа). Сам процесс поклейки обоев не сложный, делать это надо вдвоём. Клей наноситься на отрезанный по размеру лист обойным валиком, в зависимости от типа обоев дополнительно наносится на стену. Обойный лист прижимается к стене сверху вниз, его надо разравнивать от центра к краям. Для удаления воздушных пузырей и складок лист разглаживают тряпкой или широким валиком. Листы клеятся «встык» (бумажные можно клеить «внахлёст»), при этом подгоняется рисунок. В углах комнаты обои надо клеить осторожно – сначала лист прижимается в углу, затем к прилегающей стене. При сушке обоев помещение должно быть закрыто, так как они боятся сквозняков.


3 из 3 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы