Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Санузел со стенами из шифера — ломать или оставлять?

Санузел со стенами из шифера — ломать или оставлять?

Санузел со стенами из шифера — ломать или оставлять?

Недовольные обладатели шиферной сантехкабины задаются вопросом: Как правильно выполнить ремонт, чтобы впоследствии не возникли проблемы?

Существует всего два решения:

  1. Оставить шифер на месте и тщательно выровнять стены и стыки.
  2. Полностью сломать шиферные плоскости и отстроить стены, потолок и пол заново.

Рассмотрим недостатки и преимущества обоих вариантов, но для начала разберемся, что поднимается под санузлом со стенами из шифера.

Шиферная сантехкабина — сделано в СССР

Отдельно встраиваемые сантехкабины —технология устаревшая, но с этим «наследием» приходится жить.

Санузел со стенами из плоского шифера — асбестоцементных листов — изготавливался в заводских условиях:

  • собирался короб из гипсовых или шиферных листов,
  • оснащался внутри сантехникой и трубами,
  • доставлялся на стройплощадку;
  • краном опускался на предназначенное для него место в строящемся доме.

После этого сантехника и выводы водяных и канализационных стояков подключались к общим инженерным системам дома. Прокладывались электропровода и проводились завершающие отделочные работы.

Идея хорошая, так как снижала общие трудозатраты и экономила время, однако исполнение оставляет желать лучшего.

Со временем обнаружилось много «косяков» в буквальном и переносном смысле — советские строители устанавливали кабины произвольно, не утруждая себя корректировками. В результате одна стенка кабинки может находиться от несущей стены сантиметрах в 2-3, а другая — в 25 см (потайные проходы!). Стены кабины редко оказываются параллельными несущим стенам. Пол тоже часто завален.

Еще неприятный нюанс: в щели и на крышу сантехкабины беспрепятственно сыпался мусор со строящихся верхних этажей (находят даже кирпичи и ветошь), его никто не убирал, он лежит до сих пор, источая вонь, рассыпаясь во вредную для здоровья мельчайшую пыль, которая проникает в вездесущие щели. Эту пыль ничего не подозревающие жильцы вдыхают, когда умываются, расслабляются в ванной, проводят гигиенические процедуры, то есть в то время, когда они наиболее уязвимые и беззащитные. Заметим, что сам асбестоцемент далеко не «белый и пушистый» — пыль от него нельзя вдыхать. Опасно и смертельно в отдаленной перспективе!

Особенности косметического ремонта в ванной с шиферными стенами

Объясним, почему необходимо тщательно выравнивать и изолировать шиферные стены:

  1. Какими бы заманчиво ровными ни выглядели асбестоцементные стены, на поверку они оказывают собранными с нарушением геометрии — неприемлемая кривизна обнаруживается и по вертикали, и по горизонтали. Для выравнивания поверхностей и заделки стыков приходится тратить десятки килограммов строительной смеси. Полезный объем ванной после этого существенно уменьшается — по периметру теряется до 3-7 см у каждой стены. При этом шифер может прогнуться под тяжестью кафеля.
  2. Шифер не относится к влагостойкому материалу, из-за чего подвержен заражению грибком и прочей микрофлорой, споры которой вызывают аллергии, астму, а по некоторым данным и онкологические заболевания.
  3. Только после тщательного выравнивания стен удается поставить современные двери и коробкой, иначе наличники будут «висеть», не везде вплотную примыкая к кривым стенам.

Особенности ремонта с полным сломом сантехкабины из шифера

При сломе сантехкабины ремонт не относится к капитальному, поскольку несущие конструкции не затрагиваются. Перепланировкой его тоже не всегда можно назвать, если не возводятся дополнительные перегородки и не меняются заданные места для сантехнического оборудования.

Преимущества полного сноса кабины

  1. Стены в ванной из шифера и пустоты за ними отнимают пространство. Если их заменить, например, кладкой из пеноблоков, то объем ванной увеличивается до 10-15%.
  2. Вместо кривых поверхностей появляются абсолютно ровные стены, пол и потолок, благодаря чему заметно облегчаются и ускоряются отделочные работы.
  3. Одновременно со сносом шифера убирается весь старый мусор и оптимизируется система вентиляции. В результате санузел становится самым экологически чистым местом в квартире, как и должно быть.
  4. При наличие шиферной кабины все электрические провода лежат на ее «крыше», поэтому труднодоступны. При сносе появляется возможность сделать проводку правильно.
  5. После проведения всех работ полностью обновленный санузел не потребует вложений в ближайшие 10-20 лет.

Как избавиться от шиферной кабины и получить новый санузел

Самостоятельные масштабные работы мало кому по силам, да и нюансов возникает много. Целесообразнее прибегнуть к услугам квалифицированных строителей. Позвоните в компанию «ПроффСервис» — вас проконсультируют, бесплатно составят смету и определят сроки каждого этапа работ.


3 из 4 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы