Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Какой вид стяжки выбрать? Как делать самому?

Какой вид стяжки выбрать? Как делать самому?

Задумали обновить декоративное покрытие пола, а как будете делать стяжку, уже решили? Ведь от качества выполнения стяжки многое зависит, например, прочность и жесткость конструкции помещений, а также ровность будущего пола. И если уж говорить честно, эту работу лучше доверить специалистам, но чтобы вы понимали, насколько технологический процесс сложный, и мы вас не обманываем, распишем его в деталях.

На всякий случай, чтобы сэкономить время, предлагаем заказать смету на стяжку ― стоимость услуги поможет определиться, выгодно ли эту работу делегировать специалистам или можно «заморочиться» на ремонт своими руками.

Заметим, стяжка необходима не только в случае ремонта покрытия пола. Функционально она решает несколько проблем: повышает теплоизоляцию, звукоизоляцию, а также помогает сформировать сложные многоуровневые поверхности.

Виды стяжек

Классифицировать стяжки можно по разным критериям, например, по цели, ради которой ее делают, по материалам, используемым в процессе, по видам выполняемых работ.

Стяжка из бетона

У нее есть и второе название ― цементно-песочная. К ней стоит прибегать в двух случаях: если пол в помещениях слишком неровный, имеются большие перепады уровня, а также, если предстоит выровнять большое по площади пространство.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.

Стяжка самовыравнивающая

Какой вид стяжки выбрать? Как делать самому?

Это вариант стяжки, который можно реализовать самостоятельно. Тут даже рассказывать о процессе нечего: инструкция приведена на упаковке материала, если ей в точности следовать, то приготовленную смесь заливаете на пол, и ее состав сам растечется так, что поверхность выровняется.

Стяжка сухая

Используйте для выравнивания пола цементно-стружечные плиты (или древесностружечные) и гипсоволокно. Эффективнее всего этот вариант использовать, если перепад уровней не менее 3-х сантиметров, но не более 12-ти.

Результат, который должен получиться в итоге

Определились с видом стяжки и реализовали его? Тогда, какой бы вариант не был выполнен, проверьте следующее: стяжка обязательно должна лечь герметичным слоем, на ней не должно быть трещин, сколов или повреждений иного типа, а поверхность должна оставаться идеально ровной.

Технология производства стяжек

Здесь рассмотрим этапы формирования двух видов стяжки, сухой и бетонной, т.к. по их технологии нам задают больше всего вопросов.

Как сделать бетонную стяжку

Приготовьте: цемент, песок, воду, емкость и электродрель со спецнасадкой для их перемешивания, правило, мастерок, рулетку, уровень, шпатель профиль.

Рассчитайте объем расходного материала путем определения уровня перепада поверхности; подготовьте поверхность, удалив с нее мусор и пыль; установите маяки-ориентиры или металлический каркас, который также будет ориентиром уровней. Наносите бетонно-песочную смесь, выравнивая ее и высушивая, пока весь пол не будет покрыт слоем с ровной поверхностью. При сушке стяжки рекомендуется ее периодически смачивать, чтобы она не потрескалась в процессе.

Как сделать сухую стяжку

Приготовьте: керамзитовый песок, листы ДСП (или ЦСП, гипсоволокна, фанеры), дрель, полиэтиленовая пленка, металлический профиль, правило, уровень, саморезы (или клеевую смесь).

Основа у стяжки из керамзитового песка, она закладывается на заранее выстеленную по полу пленку из полиэтилена и тщательно трамбуется. Обратите внимание, что старый отделочный материал можно не демонтировать. В качестве ориентиров для формирования песчаной подушки устанавливаются металлические профили. Сверху на песок монтируются листы ДСП на саморезы или клеевую смесь. Если в будущем станете стелить на пол линолеум или ковролин, зашпатлюйте швы листов.

Какой вариант выбрать?

По сложности выполнения самая простая стяжка ― самовыравнивающая, за ней ― сухая и потом ― бетонная. Сухая стяжка перед другими имеет одну особенность: ее можно делать даже тогда, когда стены помещения уже отделаны.

Если же станете в деталях придерживаться технологии, соблюдая инструкцию, температурные режимы, то добьетесь идеального результата, выбрав любой вариант стяжки. Но все-таки еще раз подумайте, возможно, мы могли бы быть вам полезны в этом вопросе.


2 из 2 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы