Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Каким должно быть освещение в кухне

Каким должно быть освещение в кухне

Освещение ― это часть дизайна, которое организуется в кухне во время ремонта. Затеяли ли вы ремонт самостоятельно или делегировали работу профессионалам, все равно обратите на освещение в кухне особое внимание. Проведите анализ, выяснив, какие сценарии света следует реализовать для лучшей освещенности, в противном случае добавить позже новый источник освещения окажется затруднительным процессом.

Общие советы по организации освещения в кухне

Правильная организация освещения позволяет создать необходимый уровень потока световых лучей в отсутствие естественного света, а также подчеркнуть особенности дизайна интерьера кухни.

Особенное внимание освещению уделите, если планируете совместить кухню с гостиной или столовой, потому что тогда в этой комнате будет не только готовиться пища, но и собираться люди ― друзья, домочадцы ― которым важно создать комфортные условия.

Сколько функциональных зон будет в кухне, столько и зон освещения планируйте. Например, зона приготовления пищи, зона приема пищи, где у каждой будет главный источник света и несколько второстепенных. Одна люстра на потолке в качестве главного источника освещения ― это анахронизм, который к тому же неэффективный в функциональном плане. Разве что, оставить в дизайне центральную люстру на потолке стоит, если она является частью интерьера.

Чтобы ничего не упустить в сценарии освещения, обязательно заручитесь советами специалистов. Самым оптимальным моментом, когда нужно заняться вопросом освещения, является ремонт. Если потребуется прокладка новых проводов, придется долбить стену, поэтому важно продумать детали освещения до мелочей.

Если сомневаетесь, хватит ли средств, чтобы разом сделать ремонт и усовершенствовать освещение, узнайте стоимость ремонта, получив от нас смету бесплатно.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.

Организация освещения рабочей зоны кухни с выделением нескольких главных локаций

Освещение выгоднее организовать с помощью ламп, которые дают поток лучей, сходных с естественным, в противном случае приготовленная пища будет выглядеть неприглядно. Например, нужную тональность освещения дают люминесцентные лампочки. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов в магазине, когда станете покупать лампочки.

Определите, какие основные зоны представляют собой рабочую часть кухни. Это могут быть столешница с разделочной доской, плита, холодильник, мойка, шкафы. Для создания эффективного освещения, каждую зону следует освещать точечно, при наличии главного источника освещения.

Светильники или споты можно монтировать на потолок, стены или мебель, главное ― чтобы они обеспечивали достаточный уровень освещенности в месте их локализации. Лучше запланировать лишние элементы, чем не предусмотреть что-то, иначе придется использовать светильники-прищепки, а это не совсем удобно из-за проводов, которые будут на виду.

Каким должно быть освещение в кухне

Организация освещения обеденной зоны или зоны приема пищи

Обеденная зона в отличие от рабочей не требует такой сосредоточенности потоков лучей света на небольшой площади. Лампы должны освещать зону целиком, например, по ее периметру, а также находиться непосредственно над столом, где освещать всю его поверхность сразу.

Если зона для приема пищи небольшая, достаточно разместить над столом один источник света ― лампу с абажуром ― с обязательной возможностью регулирования расстояния размещения прибора над поверхностью, чтобы иметь возможность влиять на интенсивность лучей.

Обязательно предусмотрите особенный тип света, если в кухне за обеденным столом планируете организовать место для досуга или работы. Например, кто-то в кухне работает на ноутбуке, а кто-то большой компанией играет в настольные игры ― для каждого дела и досуга требуется своя интенсивность освещения.

Декоративное освещение и прочее

Для придания кухне особенного уюта, организуйте декоративное освещение. Варианты его индивидуальны и прорабатываются вместе с дизайн-проектом, который готовится на ремонт. Декоративное освещение не создает достаточный поток освещенности и нужно только для красоты. Например, это может быть светодиодная лента, размещенная по нижней части настенных шкафов.

Без декоративного освещения можно обойтись, если же его организация необходима, обязательно делайте источники света энергосберегающими, чтобы не тратить большого количества ресурсов.

Также не забывайте о специальном освещении подоконника. В кухне часто на подоконнике ставят горшки с цветами или ящики с зеленью, для эффективного выращивания растений им может потребоваться искусственное освещение.


2 из 2 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы