Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Кому доверить ремонт - фирме или частнику?

Кому доверить ремонт - фирме или частнику?

Рынок ремонтных услуг огромен: помимо сотен небольших компаний в одной Москве работают тысячи частников - в основном, приезжих и нелегалов. Они предлагают заманчивые цены и готовы выполнить ремонт в 3-4 раза дешевле, чем любая, даже демпингующая фирма. Вопрос в том, стоит ли обращаться к частнику, и в каких случаях экономить действительно разумно?

Если ответить коротко: доверить частнику ремонт можно. Но только в том случае, если вы сами хорошо разбираетесь в этой сфере, знаете строительные стандарты, знакомы со средними ценами на материалы и, в принципе, можете сделать всю работу самостоятельно. А еще - имеете достаточно времени, чтобы контролировать ход ремонта лично.

Если хотя бы одно из этих условий к вам нельзя применить, не тратьте время - отправляйтесь в компанию.

Почему? Объясним.

Ремонт в фирме и с частником: различия

Стоимость

Частник безоговорочно выиграет по стоимости услуг у любой фирме. Это нормально: мастер, работающий без начальства, берет все деньги себе и может сбросить цену до минимальной. Кроме того, всегда есть приезжие и нелегалы - те, кто готов работать почти бесплатно.

Вопрос в том, как сильно вы сэкономите. Во-первых, если изначально сумма не была прописана в договоре и смете, бюджет может измениться к концу или середине ремонта. Во-вторых, вас могут легко обмануть - на тех же материалах. Вы рискуете закупить в два раза больше цемента - и не понять этого.

В компании цены выше, но конечный бюджет меняется в крайних случаях.

Качество работы и количество переделок

Нельзя сказать, что в компании обеспечат лучшее качество по умолчанию, а частник только испортит материалы. Бывает и так, что от фирмы работает всего один мастер-универсал, чьи навыки далеки от идеальных. Бывают и у частников "золотые руки". Но, как правило, частные бригады состоят из едва обученных мастеров, которые не связаны какими-либо обязательствами и могут допустить массу ошибок: установить трубы криво, оставить маяки в штукатурке, использовать неподходящий клей под плитку. Одни дефекты вы можете увидеть сразу, другие - через несколько месяцев.

Почему так происходит? Частник не несет ответственность, и он не придет к вам переделывать ремонт через полгода, когда упадет последняя плитка. Да и сами мастера, какими бы талантливыми и ответственными они ни были, знают далеко не все тонкости. Разбираться в тонкостях придется самостоятельно.

Вопрос с объемом и закупкой материалов

В хороших компаниях:

  • стоимость и объем материалов вносят в смету;
  • закупают материалы сами или позволяют клиенту сделать это самостоятельно - один-два раза за все время;
  • передают остатки материалов клиенту.

Частник берет остатки себе. Иногда на этом даже зарабатывают: заказывают в два раза больше, чем нужно, затем продают материалы другим клиентам. Если вы занимаетесь закупкой и доставкой сами, в магазин придется ездить постоянно. Если доверите этот вопрос частнику - рискуете потратить намного больше.

Технологии, ответственность и гарантии

Представьте себе, что вы нашли частную бригаду, которая сделала в вашей квартире идеальный ремонт. Вы не можете нарадоваться ровным стенам и новым радиаторам. Через два-три месяца вы начинаете замечать проблемы: на обоях появляются рыжие пятна, да и сама бумага начинает отставать, в ламинате возникают щели, трубы все громче гудят, а смесители - все больше протекают в месте соединения. Вы советуетесь со специалистами - и понимаете, что частники плохо знали технологии, не знакомы с новыми материалами и нарушают строительные стандарты из раза в раз. Обратиться к той же бригаде и потребовать переделать ремонт бесплатно - глупое решение. Без договора, без четко прописанного гарантийного срока вам не на что рассчитывать.

С компанией вы работаете по договору, в котором будет прописан гарантийный срок. Это значит, что вы сможете заявить о недоделке даже через полгода.

Помните: хороший ремонт держится 5-10 лет даже с дешевыми материалами.

Ваши нервы и время

Потерять время и потрепать нервы можно и с компанией, но в этом случае на вашей стороне - договор и закон. Вы сможете смело обратиться в суд - компанию оштрафуют за реальные нарушения, а вы получите компенсацию. Кроме того, в компаниях внимательно относятся к своей репутации, поэтому до суда дело, скорее всего, не дойдет, и любую конфликтную ситуацию постараются купировать.

Времени на контроль работников вам и вовсе не потребуется: компания сама контролирует своих сотрудников, вам останется только периодически наведываться.

С частником куда больше хлопот. Обращаться в суд в принципе бессмысленно: да, в теории можно победить, но даже в этом случае получить компенсацию будет сложно. Если возникнет конфликтная ситуация, частник предпочтет ретироваться (не отдав аванс или забрав материалы) - его не особо заботит репутация: в большом городе найти клиентов не так уж и сложно.

Со временем все еще хуже: скорее всего, вас будут "дергать" регулярно, да и вы сами вряд ли вручите посторонним людям ключи от квартиры и пропадете на пару месяцев.

Срок самого ремонта может затянуться и в том, и в другом случае. Но в договоре с компанией можно обозначить конечные сроки и условия их продления. Частники могут тянуть сколько угодно. Впрочем, как правило, они пытаются сделать все быстро и с массой дефектов.

Если вы - не мастер ремонта, готовый посвятить время поиску хороших специалистов и всем оргвопросам, обратитесь в компанию - так будет проще, а ремонт окажется качественным.


2 из 2 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы