Основные услугиДополнительные услуги
Дополнительные услуги

Гардеробная комната – роскошь или доступная реальность?

Гардеробная комната – роскошь или доступная реальность?

Проблема захламления квартиры вещами настолько актуальна для огромного числа людей, что ей посвящаются целые группы и сообщества в соцсетях. На эту тему пишутся статьи и снимаются телепередачи (и в России, и за рубежом). Фирмы изощряются в придумывании всё более эргономичных систем хранения. Но начинать борьбу с хламом нужно на этапе ремонта. Именно от планировки во многом зависит, найдёт ли каждая вещь своё место.

В идеале, конечно, хотелось бы иметь собственную гардеробную комнату. В фильмах, демонстрирующих роскошную жизнь, часто фигурирует эта деталь. В гардеробной героя (политика, бизнесмена, топ-менеджера или выдающегося эксперта) «по линеечке» висят костюмы, рядами лежат отглаженные рубашки и выстроившись, как на параде, сияют ботинки… Даже у каждого галстука – своё отделение.

У героинь в гардеробных сверкают зеркала, мерцает бархат пуфиков, а сумки, туфельки и шляпки обладают собственным индивидуальным пространством, как на витрине в дорогом бутике. Красота!

Но хватит вздыхать, вы ведь тоже можете создать себе личную гардеробную – и не только в частном доме, но и в квартире. Это вопрос не столько денег, сколько образа жизни.

Как создать гардеробную, если она не предусмотрена в плане

Поскольку коттеджи сейчас строятся площадью больше 100 кв. м, в частном доме найти место для гардеробной гораздо проще, чем в квартире. В проекты коттеджей даже эконом-класса сейчас нередко закладывают и гардеробные, и вторые ванные. Если же подобная идея пришла к вам уже после того, как дом построен, не расстраивайтесь: когда будете делать ремонт, закажите перепланировку.

В квартире, даже достаточно просторной, выделить целую комнату под гардеробную уже сложнее. В планах квартир, имеющихся на российском рынке жилья, гардеробные встречаются крайне редко. Поэтому озаботиться созданием таковой придётся самостоятельно – точнее, вместе с опытным дизайнером и умелыми мастерами.

Гардеробная комната при отсутствии специального помещения создаётся, как правило, на базе спальни и представляет собой просторную нишу (в однокомнатных квартирах, особенно студиях, такое решение тоже возможно). Вместо того, чтобы устанавливать вдоль стены шкаф-купе, вдоль неё устанавливается гипсокартонная перегородка. Ширина ниши, конечно, будет больше, чем у шкафа, но и вместимость тоже больше.

Размеры ниши-гардеробной могут варьироваться. Это может быть действительно небольшая ниша, в которой вы разместите различные системы хранения. А может получиться и полноценная комнатка, где хватит места для кушетки или пуфика. Не исключено, что вы захотите поставить в такую нишу даже столик с туалетным зеркалом.

Что же получится в итоге: уменьшение площади комнаты – или расширение свободного пространства? С одной стороны, площадь спальни, конечно, уменьшится. С другой стороны, вам не придётся загромождать её шкафами, а куча вещей найдёт своё законное место. Ведь, обладая гардеробной комнатой, можно использовать самые различные системы хранения – и полки, и штанги, и кронштейны, и всевозможные боксы.

Интерьерные детали

Гардеробная комната – роскошь или доступная реальность?

Гипсокартонная перегородка будет смотреться в интерьере как полноценная стена. При желании можно дополнить её со стороны спальни полками и декоративными нишами, подвести подсветку.

Оптимальный вариант дверей для такого решения – несомненно, купе. Обычные распашные двери будут отнимать место в спальне и выглядеть громоздко. И, поскольку ваша гардеробная, скорее всего, будет невелика, двери-купе лучше делать широкими – это визуально расширит пространство ниши и улучшит эргономику. Например, вы можете заказать из гипсокартона боковые четверти перегородки, а центр (50% площади) отдать под двери-купе.

Ещё один вариант – вместо гипсокартонной перегородки установить ширму-купе на роликах. Отличный вариант для комнат в японском стиле.

Обязательно следует провести качественное освещение, иначе ваша гардеробная превратится в тёмную кладовку. Сочетание современных систем хранения и красивой подсветки превратит ваш уголок в стильную гардеробную, которой позавидует и герой голливудского фильма.

Кладовки и хозяйственные комнаты

Аналогичным образом, с помощью гипсоплиты, можно создать кладовки в любой комнате или даже хозяйственную комнату при кухне. В «хрущёвках» и «брежневках» часто можно встретить кладовые и хозяйственные ниши, а вот в современных типовых квартирах они встречают реже. А ведь многие хозяйки хотели бы иметь такой «чуланчик»!

Оборудовать кладовку можно также в прихожей (если позволяет место), на лоджии и даже на балконе. Вместо традиционных дверей лучше использовать эргономичную альтернативу – рольшторы.

Пора сказать «нет хламу» прямо сейчас! И если вы ещё не накопили на ремонт, ждать необязательно – это удовольствие можно получить в рассрочку.


1 из 1 человек нравится это. А вам?

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА

Это вас ни к чему не обязывает.


Отзывы